Kamis, 11 Agustus 2011

Dari dapur : ANEKA SAMBAL



1. TERI SAMBAL JERUK



jika semangat untuk santap sahur agak kendur, cobalah sajikan sambal teri yang renyah ini. Gigitan pedas cabai dan rasa asam segar jeruk limau dijamin bikin santapan jadi makin mantap.








Bahan: 
100 g teri jengki tawar kering
75 g kacang tanah, goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk limau
1 lembar daun jeruk purut, iris halus

Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Taburan, goreng:
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

Cara membuat:


  • Cuci ikan teri kering, buang kepalanya, tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk rata.
  • Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat.
  • Beri bahan Taburan. Sajikan.


Untuk 6 orang


2. SAMBAL EBI KACANG


Sambal yang gurih pedas ini cocok untuk taburan lontong opor atau ketupat sayur. Rasanya pedas, gurih dan renyah serta aromanya sangat harum. Tambahkan jumlah cabainya jika suka rasa pedas yang lebih menggigit! 




Bahan: 

4 sdm minyak untuk menumis

2 lembar daun jeruk purut, iris halus
250 g ebi, sangrai hingga agak kering, tumbuk halus
1 sdm air jeruk nipis 100 g kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering
2 sdm bawang merah goreng 

Bumbu, haluskan: 
8 buah cabai merah
5 siung bawang putih
2 sdm gula merah 1 sdt garam 

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  • Masukkan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai sampai kering.
  • Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai kering.
  • Masukkan kacang tanah goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
  • Taruh dalam wadah bertutup rapat.

  • Untuk 300 gram


    3. SAMBAL IKAN TENGIRI


    Ikan tenggiri yang gurih lembut dagingnya dibalut sambal yang pedas sedikit asam. Tentu saja akan jadi pelengkap ketupat komplet yang enak.



    Bahan: 

    500 g ikan tenggiri

    1 siung bawang putih, parut
    1 sdm air jeruk nipis
    1 sdt garam
    4 sdm minyak sayur

    Haluskan: 
    5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
    3 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    ½ sdt terasi goreng
    1 buah tomat merah
    ½ sdt asam Jawa
    2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
     
    Taburan:
    20 helai daun kemangi

    Cara membuat:

    • Lumuri daging ikan tenggiri dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata.
    • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
    • Tumis bumbu halus hingga matang.
    • Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata. Angkat.
    • Taburi daun kemangi. Sajikan.


    Untuk 6 orang

    sumber :


    4. SAMBAL RAJA DARI KUTAI



    Bahan:

    3 sdm minyak sayur
    5 helai kacang panjang, potong 2 cm
    1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
    10 butir bawang merah, belah 4
    2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang

    Bumbu:
    10 buah cabai merah besar
    10 buah cabai tiung (rawit)
    1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
    Blacan (trasi) secukupnya
    Garam secukupnya
    Gula pasir secukupnya

    Cara membuat:

    • Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas. 
    • Cabai dihaluskan dengan etrasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
    • Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.
    • Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
    • Sajikan dengan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar