Jumat, 19 Agustus 2011

Dari dapur : RESEP UDANG

GALANTINE UDANG

Ingin menyajikan yang praktis dan enak buat berbuka? Udang yang gurih wangi pasti disukai keluarga Anda. Yang satu ini lebih kenyal dan enak. Sajikan selagi hangat bersama sausnya agar rasa gurih dan aroma wanginya makin kuat.

Bahan:
250 g udang kupas, potong-potong
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
20 g wortel, cincang halus
2 sdm daun bawang iris halus

Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
                                                                   300 ml kaldu
                                                                   1 sdt tepung maizena

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor kecuali wortel, proses hingga lembut.
  • Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk rata.
  • Ratakan adonan udang di atas selembar plastik.
  • Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  • Potong-potong melintang.
  • Sajikan dengan Sausnya.
Saus : 
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya.
  • Tuangi larutan maizena.
  • Didihkan hingga kental. Angkat.


Untuk 12 potong 

sumber :


2. PANGSIT SZECHUAN

Pangsit gaya Szechuan ini isinya padat dan gurih lembut. Disajikan dengan saus kecap yang asin asam hingga rasanya makin enak. Apalagi dimakan saat masih hangat mengepul.

Bahan:

Kulit:
120 g tepung Hong Kong 
70 g tepung terigu protein tinggi (misal: Cakra)
90 g air

Isi:
300 g daging paha ayam, potong-potong
40 g batang sawi putih, iris halus
40 g kucai hijau, iris halus 
40 g wortel, potong kecil 
4 g tepung sagu 
1 g garam 
3 g gula putih 
1 g kaldu ayam bubuk 
1 g merica bubuk
2 g minyak wijen 
100 g air 

Saus:
70 g minyak goreng 
1 g daun bawang, cincang
50 g bawang merah, iris tipis
70 g kecap asin 
70 g gula pair 
150 g air 
70 g cuka hitam 

Cara membuat:

Kulit:
Aduk tepung Hong Kong dan tepung cakra dengan air hingga merata.
Biarkan beberapa saat.

Isi:
Campurkan daging paha ayam dengan garam, gula, kaldu ayam bubuk, merica, minyak wijen, dan tepung sagu. Aduk hingga merata, taruh wadah dan sisihkan.

Cara membungkus:
  • Ambil adonan kulit, potong dengan ukuran masing-masing 3 g, pipihkan.
  • Masukan isi secukupnya bungkus hingga rapat.
  • Letakkan dalam wadah, rebus hingga matang. Tiriskan.
Saus: 
  • Panaskan minyak goreng, masukkan daun bawang, tunggu sampai berwarna kecokelatan.
  • Tuangi air, tambahkan kecap asin, gula, cuka hitam panaskan hingga mendidih.
  • Tuangkan dalam wadah dan simpan.
  • Sajikan pangsit dengan sausnya.

Untuk 40 buah (10 porsi @4 buah)

sumber :


3 LUMPIA  UDANG dengan BUAH


Bahan:
20 g udang kupas 
20 g fruit cocktail 
10 g crab stick
40 g mayonnaise
3 pcs Egg white paper (semacam kulit lumpia) 
20 g Kataifi shredded pastry

Cara membuat:
  1. Goreng udang sampai matang, kemudian campur dengan fruit cocktail, crab stick hingga rata.
  2. Aduk bersama mayones hingga rata.
  3. Bentangkan egg white paper, beri adonan udang.
  4. Bungkus seperti lumpia
  5. Bungkus kembali dengan kataifi shredded pastry bentuk seperti lumpia kembali sesudah itu siap digoreng.
  6. Panaskan minyak banyak di atas suhu 100 C..
  7. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 buah (2 porsi @3 buah)

sumber :


4. PECEL UDANG

Sedang kurang nafsu makan? Sajian udang yang satu ini bisa menggugah selera santap. Rasa pedas asam sambal yang menggigit makin enak disatukan dengan rasa gurih renyah udang. Buktikan saja!

Bahan:
250 g udang kecil
minyak goreng

Haluskan:
1 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
Sambal:
1 buah jeruk limau, belah dua

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi udang
½ buah tomat merah
1 sdt garam

Pelengkap:
Daun selada
Tomat

Cara membuat:

  1. Buang kepala udang, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Aduk udang dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Goreng udang berbumbu dalam minyak panas hingga matang dan kering. Tiriskan.
  4. Taruh sambal di atas wadah saji.
  5. Taruh udang goreng di atasnya. Tekan-tekan hingga agak pipih.
  6. Kucuri air jeruk limau.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

SUMBER: 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar