Kamis, 24 Maret 2011

Dari Dapur : RESEP TAHU TEK SURABAYA ala Nisya





BAHAN

2 buah tahu ukuran sedang goreng potong dadu,.
1 buah kentang ukuran sedang kukus atau goreng potong dadu,
1 buah lontong potong sesuai selera
timun potong kecil2 secukupnya
tauge rebus sebentar 1 genggam
kubis iris halus rebus sebentar  
1 butir telur dadar potong kecil- kecil
kerupuk kanji secukupnya
bawang goreng secukupnya

BAHAN SAUSNYA

3 sendok makan kacang goreng
2 sendok makan petis udang hitam
2 buah cabe rawit
1 siung kecil bawang putih
garam secukupnya,.
1 sendok makan kecap
air matang untuk mencairkan secukupnya

CARA MEMBUAT

  1. Uleg halus bahan saus di cobek,...sampai tercampur rata, bisa dimulai dari cabe bawang putih kemudian kacang dan petis udang,..bisa ditambahkan air kalo susah mencampurnya sampai kekentalan yang diinginkan,..kemudian cicipi,..kalau kurang asin tambah garam sedikit demi sedikit,..biasanya awal mencampur rasanya agak manis2,..hanya asinnya yang perlu kita tambah.
  2.  Sementara saus siramannya sudah kita siapkan,.bahan2 yang sudah kita potong2 kita atur di piring saji,.dimulai dari lontong , tahu, kentang, timun kemuadia tauge dan kobis.
  3. Siram bahan-bahan yang sudah kita tata dengan saus siraman, tambahkan kecap merata kemudian taburkan bawang goreng , jangan lupa taruh kerupuk di atasnya

Tahu Tek Surabaya siap dihidangkan. Resep di atas untuk satu piring penyajian, kalo mau buat banyak tinggal menambah jumlahnya saja 
Mengapa dinamakan tahu tek,.karena di gerobak penjualnya tahu tek disajikan bukan dengan diiris pake pisau, tapi semua bahan dipotong meggunakan gunting termasuk lontong, tahu dan kentang,..sehingga menimbulkan bunyi tek tek tek tek tek,..maka orang menamainya tahu tek supaya tidak keliru dengan makanan lain yang berbahan dasar tahu juga, semisal tahu campur, kupat tahu, tahu petis dan lainnya,.
Di daerah asalku penjual tahu tek kebanyakan dulu asli orang lamongan,. tapi sekarang mulai  beragam orang dari segala penjuru,...
Selamat mencoba,..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar