Siapa bilang makanan yang disimpan di lemari pendingin atau lemari es
akan selalu aman dan bebas dari bahaya kesehatan? Karena sebenarnya
banyak bahaya kesehatan yang mengintai dari lemari es bila penyimpanan
terlalu lama.
Seperti dilansir dari Health24, Senin (28/6/2010), berikut beberapa bahaya kesehatan yang sering hinggap di lemari es, antara lain:
1. Makanan berjamur
Bila
jamur tumbuh di sebagian blok dari keju cheddar, maka tak perlu
terlalu khawatir. Anda cukup memotong bagian yang berjamur dan masih
bisa menikmati sisa kejunya. Tetapi bila jamur tumbuh hampir di seluruh
permukaan, maka sebaiknya buang saja ke tempat sampah. Hal yang sama
juga berlaku untuk buah dan sayuran.
Namun, bila jamur
tumbuh di makanan lain seperti sisa daging dan unggas, pasta,
casseroles, keju lembut, yogurt, selai, roti atau kacang, maka saatnya
ucapkan selamat tinggal pada makanan tersebut, karena akan sangat
berbahaya bila dimakan.
Beberapa jamur dapat menyebabkan
reaksi alergi dan masalah pernapasan, itulah sebabnya tidak pernah ada
anjuran untuk mengendus makanan yang sudah berjamur. Beberapa jamur
juga menghasilkan mikotoksin, yaitu zat beracun yang dapat membuat
orang sakit.
2. Susu dan yoghurt yang masam
Cukup
mudah untuk mengetahui susu dan yoghurt yang sudah masam, yaitu dengan
mengendus. Selain itu, serpihan kecil yang melayang-layang di dalamnya
juga dapat menjadi indikator bahwa minuman tersebut sudah tidak sehat.
Jika
sudah dalam keadaan terbuka, susu dan yoghurt idealnya hanya baik
disimpan di lemari es untuk satu atau dua hari. Tapi bila kemasan masih
utuh, mungkin masih aman untuk dikonsumsi. Namun, perlu diketahui bahwa
yoghurt secara bertahap akan mulai kehilangan rasa, tekstur dan
nutrisi. Akhirnya, mungkin juga menjadi tidak aman untuk dimakan.
3. Bau ikan
Ikan
segar dan mentah hanya baik disimpan untuk satu atau dua hari di
lemari es. Jika sudah dimasak, bisa bertahan sampai tiga atau empat
hari, tapi harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum dimakan.
4. Daging
Daging
bisa saja masih terlihat, berbau dan berasa baik, tetapi itu tidak
berarti selalu aman untuk dimakan. Selalu cek tanggal kadaluarsa dan
tidak menggunakan daging mentah yang telah disimpan di lemari es selama
lebih dari dua hari dan steak selama lebih dari empat hari.
Daging
yang sudah dimasak bisa bertahan hingga empat hari. Tapi jika
terdeteksi lapisan lendir pada daging, berubah warna atau bau, maka ini
benar-benar sangat berbahaya. Tapi jauh sebelum perubahan ini terjadi,
daging mungkin sudah tidak aman untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar