Jumat, 05 Agustus 2011

Dari Dapur : BERBAGAI RESEP MISOA

1.MISOA  OYONG

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 100 gr udang, potong-potong
  • 750 ml air
  • 3 buah oyong (gambas), kupas, iris
  • 1 buah tahu cina, iris dadu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 ikat misoa
  • garam dan merica secukupnya


Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Masukkan air, lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan oyong, masak sebentar. Tambahkan potongan tahu, telur, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan misoa, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.



2. MISOA GORENG


Bahan-Bahan:
  • 300 gr misoa diseduh air panas, tiriskan
  • 1 buah wortel ukuran besar diiris kotak kecil
  • 1 btg daun bawang diiris halus
  • 3 butir telur dikocok


Bumbu halus :

  • 1 sachet masako rasa ayam
  • ½ sdt merica secukupnya
  • 3 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam (dicoba dulu kalo kurang bisa ditambahin)


Bahan Lumuran:

  • 2 butir telur dikocok
  • garam
  • Merica bubuk secukupnya


Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, matikan kompor.masukan misoa yang telah diseduh dengan wortel, daun bawang, dan telur kocok, diaduk hingga rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dialasi plastik dan dioles mentega.
  3. Kukus hingga matang (kurang lebih 20 menit), Biarkan dingin, baru dipotong-potong.
  4. Lumuri potongan misoa dengan telur yang telah dikocok, Goreng hingga kecoklatan.
  5. Sajikan dengan cabe rawit





3.MISOA KUAH TELUR KECAP


Bahan telur kecap:
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 btr bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 12 sdm saus tomat
  • 100 btr telur puyuh, rebus, kupas
  • 75 gr tahu putih, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
  • 100 ml air
  • 600 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 btg daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Telur kecap: panaskan wajah, masukkan sekaligus minyak goreng, bawang merah, bawang putih. Tumis sampai wangi.
  2. Masukkan daging sapi, tumis sampai coklat.
  3. Bumbui dengan merica, pala, garam, kecap manis, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih. Kecilkan api, masukkan telur dan tahu. Biarkan mendidih perlahan sampai kuah agak berkurang. Angkat, sisihkan.
  5. Didihkan kaldu ayam, masukkan misoa. Masak hingga lunak dan matang. Bumbui dengan merica, garam, dan kecap asin.
  6. Siapkan mangkuk saji, tuang misoa secukupnya. Beri sedikit minyak wijen. Tambahkan telur kecap dan tahu ke atasnya, lalu taburi dengan daun bawang.

Untuk 4 porsi





4.SUP TAHU DENGAN MISOA



  1. Bahan:

  • 1 buah tahu, potong kotak, goreng
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 1 buah bawang Bombay, potong panjang
  • 3 cm jahe, iris-iris
  • 2 buah jamur hioko, rendam potong panjang
  • 2 buah misoa, rendam sebentar
  • 600 cc air
  • 1 sendok the kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok the kecap asin
  • 1 sendok the garam
  • ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  • ½ sendok the lada bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang Bombay, jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, hioko
  2. Beri air kaldu ayam, penyedap rasa, lada, garam,  kecap asin. Masak hingga mendidih
  3. Masukkan misoa tahu. Aduk rata, angkat
  4. Hidangkan
Untuk 3 porsi

5.OMELET MISOA MAKARONI KEJU


bahan:

  • 50 gr misoa
  • 25 gr makaroni cuci bersih'
  • 25 gr keju parut
  • 4 iris bawang bombay kecil, dipotong dadu
  • 4 butir telor
  • bumbu penyedap secukupnya
  • sedikit garam
  • sedikit merica
  • 1 sendok teh saus tiram
  • minyak goreng dan mentega



Cara membuat :
  1. siapkan panci rebus makaroni, jangan lupa tambahkan minyak agar tak menggumpal
  2. taruh misoa dalam mangkuk, siram dengan air rebusan makaroni tadi, biarkan 10 menit kemudian tiriskan
  3. siapkan mangkuk agak besar, kocok putih telur tambahkan garam, merica dan saus tiram, sampai merata
  4. masukkan makaroni, misoa, tumisan bawang bombay, keju parut,
  5. beri sedikit bumbu penyedap, aduk rata
  6. panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak goreng dan mentega,
  7. tuang seluruh adonan tadi ke dalam wajan, masak dengan api kecil
  8. setelah omelet setengah matang baru bisa dibalik, hati2 jangan sampai terbelah atau hancur
  9. sajikan hangat bersama saus sambal favorit keluarga



tips: bisa ditambahkan kornet atau daging giling kalau ada




Selamat menikmati


SUMBER:
http://dapurmbakasri.blogspot.com/2008/03/misoa-goreng.html
http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=88072:resep-misoa-kuah-telur-kecap&catid=67&Itemid=99
http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sup-tahu-dengan-misoa.htm
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-masakan-sop-oyong-misoa.htm
http://dapur-cantik.blogspot.com/2008/10/omelet-misoa-makaroni-keju.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar