1. KUE LUMPUR KENTANG
- 500 g kentang,kupas, cuci bersih
- 100 g margarin
- 4 butir telur ayam
- 200 g gula pasir
- 750 ml santan kental/susu cair
- 175 g tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- margarin untuk olesan
- Kismis/keju untuk taburan,secukupnya
cara membuat:
- Kukus kentang,sampai matang.
- Selagi panas, tumbuk kentang sampai lembut.
- Masukkan margarine, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok gula dan telur sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit-sedikit, sambil aduk rata.
- Masukkan kentang sedikit-sedikit bergantian dengan santan kental aduk sampai rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, gunakan api kecil.
- Olesi cetakan dengan sedikit margarin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan,jangan terlalu penuh,tutup cetakan,gunakan api kecil.
- Setelah agak beku pinggirnya, taburi kismis atau keju sesuai selera.
- Tutup kembali cetakan,lanjutkan memanggang sampai matang.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 20 buah
sumber:
http://www.detikfood.com/read/2011/09/20/154037/1726599/366/resep-kue-kue-lumpur-kentang2. DONAT UBI
- 250 g ubi merah, kupas, kukus
- 250 g tepung terigu
- 1 kuning telur ayam
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok makan mentega
gula donat
Cara Membuat :
- Selagi panas, haluskan ubi.
- Tambahkan kuning telur, terigu, mentega dan ragi instan.
- Aduk sampai adonan kalis dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
- Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 15.
- Bentuk adonan menjadi bulat berlubang tengah.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng donat hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri donat dengan gula donat hingga rata.
- Sajikan.
Untuk 14 buah
3. SINGKONG THAILAND
- 1 kg singkong, kupas, cuci, potong ukuran sedang
- 150 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan atau ½ sdt esens vanili
- 1liter air
- wijen sangrai untuk taburan
Saus santan:
- 1 butir kelapa,parut ambil santannya 500 ml
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung sagu
- Didihkan air di dalam panci, masukkan singkong, pandan, dan garam.
- Rebus dengan api sedang hingga singkong empuk.
- Masukkan gula,lalu aduk-aduk sampai kental.
Saus Santan:
- Rebus santan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.
- Larutkan tepung sagu dengan sedikit santan.
- Masukkan ke dalam santan didihkan sambil aduk-aduk sampai agak kental.
Penyajian:
- Letakkan singkong dalam mangkuk.
- Siram dengan saus santan.
- Taburi sedikit wijen. Sajikan.
Untuk 6 orang
sumber :http://www.detikfood.com/read/2011/08/04/113729/1696323/366/resep-camilan-singkong-thailand
4. CUPCAKE TING TING
120 g mentega tawar
60 g gula halus
2 butir telur ayam
3 buah enting-enting gepuk, memarkan
Ayak jadi satu:
140 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula hingga lembut.
- Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata.
- Tambahkan enting-enting, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cupcake atau mangkuk kertas hingga ¾ penuh.
- Taburi dengan enting-enting.
- Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/09/26/082637/1730122/1037/resep-cake-cupcake-ting-ting?dthlutama
5.SCHOTEL SINGKONG KEJU
Bahan:
500 g singkong, kupas, potong-potong
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
75 g daging ayam cincang
50 g wortel, potong kecil
5 buah buncis, potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
3 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
75 g keju cheddar parut
Cara membuat:
Untuk 6 orang
Bahan:
250 g adonan puff pastry, siap beli
4 buah pisang raja yang tua, belah, potong-potong
200 g keju cheddar, potong panjang kecil
6 sdm cokelat meisjes
Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Taburan:
50 g keju cheddar parut
Cara membuat:
Untuk 6 buah
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
75 g daging ayam cincang
50 g wortel, potong kecil
5 buah buncis, potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
3 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
75 g keju cheddar parut
Cara membuat:
- Kukus singkong hingga empuk. Angkat.
- Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, buncis, aduk hingga layu.
- Taburi tepung terigu, aduk rata.
- Beri susu, aduk hingga kental.
- Tambahkan keju dan bumbu, aduk sampai kental.
- Susun potongan singkong di mangkuk saji.
- Beri sausnya, Lapisi dengan singkong rebus.
- Tuangi sausnya dan taburi keju parut.
- Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan hangat.
sumber:
6.PASTRY PISANG KEJU COKLAT
Bahan:
250 g adonan puff pastry, siap beli
4 buah pisang raja yang tua, belah, potong-potong
200 g keju cheddar, potong panjang kecil
6 sdm cokelat meisjes
Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Taburan:
50 g keju cheddar parut
Cara membuat:
- Biarkan adonan puff pastry dalam suhu ruangan hingga lembut.
- Gilas adonan dan potong ukuran 10x10 cm.
- Taruh beberapa potong pisang, keju dan 1 sm cokelat meisjes.
- Lipat dua, gilas kelilingnya hingga rapat.
- Taruh di atas loyang datar.
- Olesi permukaannya dengan kuning telur.
- Taburi keju cheddar.
- Panggang dalam oven panas 200 C selama 12 menit hingga mengembang dan kuning keemasan.
- Angkat, dinginkan.
sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar