Sabtu, 24 September 2011

Dari dapur : ANEKA CEMILAN




1. KUE LUMPUR KENTANG


Bahan:
  • 500 g kentang,kupas, cuci bersih
  • 100 g margarin
  • 4 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 750 ml santan kental/susu cair
  • 175 g tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • margarin untuk olesan
  • Kismis/keju untuk taburan,secukupnya

cara membuat:
  1. Kukus kentang,sampai matang.
  2. Selagi panas, tumbuk kentang sampai lembut.
  3. Masukkan margarine, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok gula dan telur sampai gula larut.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit-sedikit, sambil aduk rata.
  6. Masukkan kentang sedikit-sedikit bergantian dengan santan kental aduk sampai rata.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur, gunakan api kecil.
  8. Olesi cetakan dengan sedikit margarin.
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan,jangan terlalu penuh,tutup cetakan,gunakan api kecil.
  10. Setelah agak beku pinggirnya, taburi kismis atau keju sesuai selera.
  11. Tutup kembali cetakan,lanjutkan memanggang sampai matang.
  12. Angkat, sajikan hangat.


Untuk 20  buah

sumber:
http://www.detikfood.com/read/2011/09/20/154037/1726599/366/resep-kue-kue-lumpur-kentang



2. DONAT UBI

Bahan : 
  • 250 g ubi merah, kupas, kukus
  • 250 g tepung terigu
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok makan mentega
Taburan:
gula donat

Cara Membuat :
  1. Selagi panas, haluskan ubi.
  2. Tambahkan kuning telur, terigu, mentega dan ragi instan.
  3. Aduk sampai adonan kalis dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
  4. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 15. 
  5. Bentuk adonan menjadi bulat berlubang tengah.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  7. Goreng donat hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  8. Lumuri donat dengan gula donat hingga rata.
  9. Sajikan.

Untuk 14 buah






3. SINGKONG THAILAND



Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci, potong ukuran sedang
  • 150 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan atau ½ sdt esens vanili
  • 1liter air
  • wijen sangrai untuk taburan
Saus santan:
  • 1 butir kelapa,parut ambil santannya 500 ml
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu
Cara Membuat :

  1. Didihkan air di dalam panci, masukkan singkong, pandan, dan garam.
  2. Rebus dengan api sedang hingga singkong empuk.
  3. Masukkan gula,lalu aduk-aduk sampai kental.

Saus Santan:


  1. Rebus santan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih. 
  2. Larutkan tepung sagu dengan sedikit santan. 
  3. Masukkan ke dalam santan didihkan sambil aduk-aduk sampai agak kental.

Penyajian:

  1. Letakkan singkong dalam mangkuk.
  2. Siram dengan saus santan.
  3. Taburi sedikit wijen. Sajikan.
Untuk 6 orang

sumber :http://www.detikfood.com/read/2011/08/04/113729/1696323/366/resep-camilan-singkong-thailand





4. CUPCAKE TING TING


Bahan:
120 g mentega tawar
60 g gula halus
2 butir telur ayam
3 buah enting-enting gepuk, memarkan

Ayak jadi satu:
140 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. 
  2. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata. 
  3. Masukkan campuran terigu, aduk rata. 
  4. Tambahkan enting-enting, aduk rata. 
  5. Tuang adonan ke dalam cupcake atau mangkuk kertas hingga ¾ penuh. 
  6. Taburi dengan enting-enting. 
  7. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit. 
  8. Angkat dan dinginkan.



Untuk 6 buah


5.SCHOTEL SINGKONG KEJU




Bahan:
500 g singkong, kupas, potong-potong
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
75 g daging ayam cincang
50 g wortel, potong kecil
5 buah buncis, potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
3 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
75 g keju cheddar parut

Cara membuat:



  • Kukus singkong hingga empuk. Angkat.
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan wortel, buncis, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk rata.
  • Beri susu, aduk hingga kental.
  • Tambahkan keju dan bumbu, aduk sampai kental.
  • Susun potongan singkong di mangkuk saji.
  • Beri sausnya, Lapisi dengan singkong rebus.
  • Tuangi sausnya dan taburi keju parut.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.


Untuk 6 orang

sumber:


6.PASTRY PISANG KEJU COKLAT



Bahan:
250 g adonan puff pastry, siap beli
4 buah pisang raja yang tua, belah, potong-potong
200 g keju cheddar, potong panjang kecil
6 sdm cokelat meisjes

Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas

Taburan:
50 g keju cheddar parut

Cara membuat:


  1. Biarkan adonan puff pastry dalam suhu ruangan hingga lembut. 
  2. Gilas adonan dan potong ukuran 10x10 cm. 
  3. Taruh beberapa potong pisang, keju dan 1 sm cokelat meisjes. 
  4. Lipat dua, gilas kelilingnya hingga rapat. 
  5. Taruh di atas loyang datar. 
  6. Olesi permukaannya dengan kuning telur. 
  7. Taburi keju cheddar. 
  8. Panggang dalam oven panas 200 C selama 12 menit hingga mengembang dan kuning keemasan. 
  9. Angkat, dinginkan.



Untuk 6 buah

sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar