Selasa, 11 Oktober 2011

Dari Dapur :ANEKA CEMILAN 2


1. KROKET KENTANG

Bahan: 
Adonan Kentang:
800 g kentang kupas
2 butir telur ayam
1 sdt garam
200 gtepung panir

Isi:
1sdm mentega tawar
3 bawang putih, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
200 gr daging giling
1 batang wortel, potong kecil
100 g kacang polong
1 sdm daun bawang, cincang
1 sdm daun seledri, cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula putih
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt tepung maziena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
  1. Adonan kentang: 
  2. Kukus kentang hingga empuk. 
  3. Haluskan kentang selagi panas. 
  4. Tambahkan telur dan garam. Aduk hingga licin dan lembut. Sisihkan. 
Isi :
Tumis bawang putih bawang merah hingga harum.
Masukkan daging,wortel ,kacang polong hingga setengah matang.
Masukkan semua sisa bumbu masak dengan api sedang hingga matang dan harum.
Tambahkan larutan tepung maziena, aduk hingga kental. Matikan api.

kroket:
Ambil 2sdm makan kentang, pipihkan.
Isi dengan 1 sdm adonan Isi. Bentuk bulat panjang.
Lapisi tepung panir,diamkan sebentar agar tepung panir mengering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabai rawait segar.

Untuk 14 buah
sumber :
http://www.detikfood.com/read/2011/10/10/143037/1740644/366/kroket-kentang



2.PERKEDEL TAHU JAMUR

Bahan:


2 sdm minyak sayur
40 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
100 g jamur kancing/merang, iris halus
2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih

Cara membuat :
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. 
  2. Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu. 
  3. Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan. 
  4. Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata. 
  5. Bentuk adonan menjadi bundar pipih. 
  6. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata. 
  7. Diamkan beberapa saat hingga agak kering. 
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. 
  9. Angkat dan tiriskan. 
  10. Sajikan panas. 
Untuk 10 buah



sumber :
http://www.detikfood.com/read/2009/04/14/103818/1115083/369/perkedel-tahu-jamur



3.PERKEDEL TAHU UDANG

Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau


Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat :
  1. Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata. 
  2. Bentuk adonan bulat pipih. 
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. 
  4. Angkat dan tiriskan. 
  5. Sambal Kacang: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata. 
  6. Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang. 
Untuk 6 buah
sumber :
http://www.detikfood.com/read/2011/07/11/115606/1678585/369/resep-tahu-perkedel-tahu-udang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar