Sabtu, 13 November 2010

dari dapur, RAHASIA TEPUNG AJAIB



Aku menyebutnya tepung ajaib karena dengan satu resep ini bisa kuhasilkan beberapa macam makanan yang berbeda. Nanti akan kubagi resep rahasiaku ini, kali2 bisa jadi inspirasi di dapur kalian . Tepung ini terbukti ampuh memancing selera makan anakku .
Tepung ini berupa adonan terdiri dari tepung terigu , air dan bumbu sederhana yang bisa disajikan dalam sekejap, untuk memvariasikan citarasanya tinggal kreatifitas kita memadu padankan bahan isiannya aja. Misal kalo aku, kadang yang kutepungi jamur, brokoli, kembang kol,tempe, tahu, udang, fille ikan, ayam atau apa aja. Kalau mau jadi bakwan jagung tinggal ditambah irisan jagung manis plus daun bawang ,bawang merah iris dan irisan cabe rawit kalau suka pedas atau kalo mau agak manis kutambah sedikit gula. Kalau mau dijadikan mendoan tinggal dimasukkan tempe plus irisan daun bawang . Banyak jenis makanan bisa dikreasikan dengan tepung ini.
Adapun bumbu utamanya adalah :
* 2 siung bawang putih
*2 butir kemiri sangrai
*garam 1 sd teh
*ketumbar 1 sd makan
*air 1/4 liter
*tepung terigu secukupnya tergantung kekentalan yang kita sukai.
*kalau suka tepung yang berwarna bisa ditambah kunyit atau cabe merah,.tapi ak lebih suka putih aja)

Sederhana kan. Tinggal digoreng di wajan dengan minyak panas, jadilah berbagai macam hidangan goreng yang krispi dan crunchy. Selamat mencoba,....


3 komentar:

  1. > mantap... kalo dah jadi masakanya..pasti yummy deh..===

    BalasHapus
  2. aku ya suka buat spt itu.. tp pake ketumbar bubuk yg beli jadi.. cuma ga pake kemiri sangrai.. tar aku coba ya mbak... sapa tau lbh ok.. thx 4 tips...

    BalasHapus
  3. anonim,. kemiri memberi efek lebih renyah ke tepungnya,.. selain juga lebih gurih,.. coba dech,.. senang bisa berbagi ,...

    BalasHapus