Sabtu, 24 Maret 2012

Dari Dapur :RESEP SATE PADANG

Bahan:
1 kilogram daging  sapi
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate

Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  • Rebus daging sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
  • Angkat, tiriskan. 
  • Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
  • Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. 
  • Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
  • Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
  • Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng


Tidak ada komentar:

Posting Komentar