Senin, 06 Juni 2011

Dari Dapur : ES PISANG IJO





Es yang satu ini dijamin dingin mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es batu membuat es ini benar-benar istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar!








BAHAN 


Pisang Ijo:


200 g tepung beras

1 sdm tepung kanji

50 g gula pasir

2 sdm air daun suji pandan

400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal

Bubur

100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam 

Pelengkap:

Santan matang
Sirop Merah
Es Batu


CARA MEMBUAT:


Pisang ijo

Aduk tepung beras , tepung kanji, gula , air, daun suji, dan santan hingga larut
masak di atas api kecil sambil diaduk aduk hingga kental dan matang
angkat dan dinginkan
ambil 2 atau 3 sdm adonan,ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal
beri sepotong pisang di tengahnya dan bentuk seperti pisang
kukus di dalam kukusan selama 30 menit hingga matang
angkat dan dinginkan

bubur

aduk tepung beras, santan , pandan dan garam hingga larut
masak di atas api sedang hingga kental dan matang
angkat dan dinginkan


PENYAJIAN


potong -potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji
beri bubur, santan, es batu dan sirop merah
sajikan


untuk 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar