Rabu, 20 Juli 2011

10 Buah Asli Indonesia dan khasiatnya,..

Manfaat buah, selain kaya serat, vitamin & mineral, zat warna buah sebagai antioksidan penangkal penyakit degeneratif; kanker, jantung & stroke. WHO merekomendasikan warga dunia untuk makan buah secara teratur minimal 65 kg/kapita/tahun. Wow!!! :)
Data Kementerian Pertanian RI thn 2008 menyebutkan orang Indonesia hanya makan buah 32,67 kg/kapita/tahun. Sayang sekali ya. Padahal Indonesia kaya buah-buahan yang beragam dan murah.
Berikut 10 buah asli Indonesia yang berkhasiat tinggi dan mudah didapat dengan harga terjangkau:


1. Pisang 


Mengonsumsi 2 buah ini setiap hari memenuhi kebutuhan vit B6 yang mendukung ketersediaan energi bagi otak setiap hari. Pisang membantu penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah & baik untuk wanita hamil karena asam folat-nya mudah diserap janin via rahim.Pisang juga mengandung hormon melatonine yang mampu membantu mencegah penuaan, menjaga hidup lebih awet muda & umur yang lebih panjang.


2.Jambu air
Mempunyai komposisi zat gizi cukup baik, keunggulan utamanya adalah kandungan air yang  sangat  tinggi, mencapai 93 gr per 100 gr. Jambu air dipercaya dapat  mempercantik kulit karena buah ini kaya akan antioksidan seperti vitamin C & vitamin A. Jambu air juga dapat melancarkan buang air kecil & besar, mengobati bengkak ringan di kaki dan  tangan dengan mengompres irisan pada bagian yang sakit.








3. Belimbing
Berkhasiat sebagai obat batuk & obat tekanan darah tinggi, dan daunnya berkhasiat sbg obat sakit kepala. Belimbing wuluh berkhasiat sbg obat sariawan, sedang daunnya sbg obat encok, penurun panas, obat gondok & ekspektoran.








4.Manggis
Tanaman ini memiliki banyak  manfaat, sebagai obat sariawan, wasir dan  luka karena  kemampuan anti inflamasi atau anti peradangan. Manggis juga berkhasiat untuk  kesehatan & kecantikan karena memiliki antioksidan yang  menangkap radikal bebas & mencegah kerusakan sel. Selain daging buahnya yang  kaya vit C-66 mg, kulitnya berfungsi sebagai  antikanker & mujarab mengatasi jantung koroner, HIV dsb.










5. Kedondong
Kulit batangnya berkhasiat sebagai obat diare &obat sariawan. Dan daunnya dpt sbg obat batuk. 
Di beberapa daerah di Indonesia daun kedondong sering ditambahkan untuk pelengkap masakan asem2 daging,selain memberi efek asam juga memberi aroma dan rasa yang khas.


6. Buah Merah
Oleh penduduk tradisional Papua & Maluku dikonsumsi sbg obat cacing, penyakit kebutaan & penyakit kulit. Buah Merah mendorong pengkonsumsinya jarang terkena penyakit degeneratif spt; hipertensi, diabetes, penyakit jantung & kanker. Juga membantu pengobatan penyakit spt; tumor otak, tumor kandungan, tumor payudara, kanker hati, bahkan HIV/AIDS. Komposisi gizinya mengandung antioksidan & bbrp zat lain peningkat daya tahan tubuh yg penangkal radikal bebas tubuh.










7. Duku
Dalam 1 kg duku mengandung protein 10 gr, karbohidrat 130 gr, lemak 2 gr, mineral 7 gr, kalsium 180 mg & fosfor 90 mg. Kulit & bijinya yg pahit ternyata berkhasiat menyembuhkan diare & penurun demam.kulit kayunya yg sepet untuk mengobati disentri, tepung kulit kayu dpt menyembuhkan bekas gigitan kalajengking.






8.Salak
Memiliki kandungan gizi cukup tinggi & bermanfaat untuk kesehatan mata. Salak  mengandung betakaroten dlm 100 gram ± 5,5x lebih banyak dibanding mangga, 3 x jambu biji dan 5x semangka merah.












9.Rambutan
Buah ini mengandung zat besi, kalium & vit C, setiap 100 gr (±3buah = 69 kalori, 18,1 gr karbohidrat & 58 mg vit).  Rambutan memiliki kadar serat cukup tinggi, sekitar 2 gr per 100 gr berat buah, cocok utk yg diet/menurunkan/menjaga berat badan. Kulitnya bermanfaat utk disentri & demam, sedang bijinya utk mengatasi kencing manis (diabetes melitus).




10. Durian
Bermanfaat mencegah penuaan dini dr luar, sedang buah & akarnya utk mengatasi bengkak, penyakit kulit & penyakit kuning. kulitnya dpt digunakan sbg obat pengusir nyamuk, mengobati ruam pd kulit (kurap) & susah BAB (sembelit). selain itu kulit buah ini pun biasa dibakar & abunya digunakan ramuan utk melancarkan haid/menstruasi.








Nah, setelah mengetahui khasiat buah asli Indonesia , mulai sekarang mari kita serukan tiada hari tanpa buah.
TIPS : Sebaiknya konsumsi 1 jenis buah dng warna berbeda perharinya agar zat penting yg diperlukan tubuh dpt saling melengkapi.
Sekian & terima kasih, semoga bermanfaat!


sumber : dari berbagai sumber, http://twitter.com/#!/ZelenaPlus




Tidak ada komentar:

Posting Komentar