1. SUP BIHUN OYONG
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, haluskan
6 siung bawang merah, haluskan
100 g Bihun Jagung Pilihan Bunda, seduh air panas, tiriskan
1/2 buah oyong, kupas, potong-potong
1 sdm ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun bawang iris halus
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukan ebi dan aduk rata.
- Masukan oyong dan air rendaman ebi, didihkan.
- Masukan bihun, masak sampai oyong empuk.
- Tambahkan garam, lada bubuk dan vetsin.
- Hidangkan hangat dengan taburian bawang goreng dan daun bawang iris.
Untuk 2 porsi
2. MIE THIAW KUAH ANEKA BAKSO
Bahan:
250 g mie thiau kering
12 buah aneka bakso, siap beli
2 sdm daun bawang, iris kasar
Kuah:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap asin
750 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air secukupnya, rebus mi thiau hingga lunak. Tiriskan.
- Siram dengan air bersih dingin hingga mi dingin. Tiriskan.
- Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning.
- Tuangi kaldu, beri kecap asin dan bumbu, didihkan.
- Masukkan aneka bakso, masak hingga mengapung. Angkat.
- Taruh mi dalam mangkuk saji.
- Tuangi kuah berikut baksonya.
- Taburi daun bawang, sajikan hangat.
Untuk 3 orang
3. LOMIE RAWIT
Bahan:
500 g mi hokkian, bilas air panas
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
100 g udang kupas, iris kasar
1 sdm ebi
750 ml air
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
750 ml air
75 g bokchoy, potong-potong
20 cabai rawit, iris kasar
1 sdt garam
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Kuah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
- Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu da air didihkan.
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
- Masukkan bokchoy dan cabai rawit, didihkan kembali. Matikan api. Angkat.
- Taruh mi dalam mangkuk.
- Tuangi Kuah panasnya.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
4. MIE TOMAT
Bahan:
2 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat merah, iris halus
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap asin
150 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
500 g mi hokkian, bilas air panas, tiriskan
75 g daun kol, iris kasar
Taburan:
telur dadar
bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu dan air, diidhkan.
- Masukkan mi dan kol, aduk hingga rata dan layu serta kuah kering.
- Angkat. Sajikan dengan bahan Taburan.
Untuk 4 orang
5. YAKI RAMEN
Mi goreng dari dapur negeri sakura ini bumbunya sederhana. Karena itu rasa lembut kenyal ramen sungguh menggoyang lidah. Apalagi diselingi renyah gurih nori panggang!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, potong 3 cm
2 siung bawang putih, cincang
30 g bawang Bombay, iris kasar
100 g daging ayam, iris tipis
2 sdm kecap Jepang
150 ml air
250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
1 sdm nori iris kasar
1 sdt wijen sangrai
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
- Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan kecap, air, bumbu dan ramen. Aduk cepat hingga rata.
- Angkat, sajikan dengan bahan Taburan.
Untuk 4 orang
SUMBER :
http://www.detikfood.com/read/2011/08/06/103745/1697368/363/resep-mi-sup-bihun-oyong?dthlutama
http://www.detikfood.com/read/2010/08/16/103514/1421074/363/mie-thiau-kuah-aneka-bakso
http://www.detikfood.com/read/2010/07/23/112137/1405167/363/resep-mie-lomie-rawit
http://www.detikfood.com/read/2010/07/22/113441/1404429/363/resep-mie-mi-tomat
http://www.detikfood.com/read/2010/07/21/111723/1403523/363/resep-mie-yaki-ramen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar