Minggu, 07 Agustus 2011

Dari dapur : ANEKA RESEP MIE




1. SUP BIHUN OYONG

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, haluskan
6 siung bawang merah, haluskan
100 g Bihun Jagung Pilihan Bunda, seduh air panas, tiriskan
1/2 buah oyong, kupas, potong-potong
1 sdm ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun bawang iris halus

Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukan ebi dan aduk rata.
  • Masukan oyong dan air rendaman ebi, didihkan.
  • Masukan bihun, masak sampai oyong empuk.
  • Tambahkan garam, lada bubuk dan vetsin.
  • Hidangkan hangat dengan taburian bawang goreng dan daun bawang iris.

Untuk 2 porsi



2. MIE THIAW KUAH ANEKA BAKSO




Bahan:

250 g mie thiau kering
12 buah aneka bakso, siap beli
2 sdm daun bawang, iris kasar



Kuah:

1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap asin
750 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Didihkan air secukupnya, rebus mi thiau hingga lunak. Tiriskan.
  • Siram dengan air bersih dingin hingga mi dingin. Tiriskan.
  • Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Tuangi kaldu, beri kecap asin dan bumbu, didihkan.
  • Masukkan aneka bakso, masak hingga mengapung. Angkat.
  • Taruh mi dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kuah berikut baksonya.
  • Taburi daun bawang, sajikan hangat.

Untuk 3 orang


3. LOMIE RAWIT

Bahan:
500 g mi hokkian, bilas air panas

Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang  halus
3 butir bawang merah, cincang halus
100 g udang kupas, iris kasar
1 sdm ebi
750 ml air
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
750 ml air
75 g bokchoy, potong-potong
20 cabai rawit, iris kasar
1 sdt garam
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  • Kuah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  • Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan bumbu da air didihkan.
  • Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
  • Masukkan bokchoy dan cabai rawit, didihkan kembali. Matikan api. Angkat.
  • Taruh mi dalam mangkuk.
  • Tuangi Kuah panasnya.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 orang


4. MIE TOMAT

Bahan:
2 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat merah, iris halus
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap asin
150 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
500 g mi hokkian, bilas air panas, tiriskan
75 g daun kol, iris kasar

Taburan:
telur dadar
bawang merah goreng

Cara membuat:
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu dan air, diidhkan.
  • Masukkan mi dan kol, aduk hingga rata dan layu serta kuah kering.
  • Angkat. Sajikan dengan bahan Taburan.

Untuk 4 orang


5. YAKI RAMEN

Mi goreng dari dapur negeri sakura ini bumbunya sederhana. Karena itu rasa lembut kenyal ramen sungguh menggoyang lidah. Apalagi diselingi renyah gurih nori panggang!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, potong 3 cm
2 siung bawang putih, cincang
30 g bawang Bombay, iris kasar
100 g daging ayam, iris tipis
2 sdm kecap Jepang
150 ml air
250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:
1 sdm nori iris kasar
1 sdt wijen sangrai

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  • Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan kecap, air, bumbu dan ramen. Aduk cepat hingga rata.
  • Angkat, sajikan dengan bahan Taburan.
 Untuk 4 orang

SUMBER : 
http://www.detikfood.com/read/2011/08/06/103745/1697368/363/resep-mi-sup-bihun-oyong?dthlutama
http://www.detikfood.com/read/2010/08/16/103514/1421074/363/mie-thiau-kuah-aneka-bakso
http://www.detikfood.com/read/2010/07/23/112137/1405167/363/resep-mie-lomie-rawit
http://www.detikfood.com/read/2010/07/22/113441/1404429/363/resep-mie-mi-tomat
http://www.detikfood.com/read/2010/07/21/111723/1403523/363/resep-mie-yaki-ramen





Tidak ada komentar:

Posting Komentar