Kamis, 18 Agustus 2011

Dari Dapur : RESEP IKAN

1.GENCE RUAN

Warnanya merah merona membangkitkan selera makan. Daging ikan gabus yang gurih tebal jadi paduan pas buat bumbu yang pedas-pedas ini. Tentunya makin enak disuap dengan nasi hangat.

Bahan:
1 ekor ikan ruan (haruan, ikan gabus) ukuran sedang

Bumbu:
5 siung bawang merah
1 buah tomat merah, buang bijinya
10 cabe merah besar, buang bijinya
1 ruas jempol (2 cm) kunyit
1 ruas jempol (2 cm) jahe
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Kecuali bawang merah, haluskan semua bumbu.
  • Belah ikan gabus utuh, bersihkan insang dan isi perutnya. Sisiknya jangan dibuang.
  • Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Bakar ikan di atas bara api, usahakan agar tidak hangus.
  • Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat (sebelumnya, buang bijinya) ke dalam tumisan.
  • Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar dan sajikan.


SUMBER :


Racikan mi khas Palembang ini rasanya kenyal-kenyal gurih. Kuahnya diberi daging ikan gabus yang  gurih dan wangi. Makan selagi hangat agar rasanya lebih enak.

Bahan:
250 g tepung beras
50 grtepung sagu
3 g kapur sirih
250 g air mendidih
500 ml santan kental
1 lembar daun salam
250 gr ikan gabus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Bumbu, haluskan:
4 g ketumbar
30 g lengkuas
30 g kencur
35 gbawang putih
50 g kelapa parut
1 sdt  garam
½ merica

Cara membuat:
  1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih dan aduk hingga rata menjadi seperti bubur.
  2. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air dingin.
  3. Aduh hingga menjadi adonan yang kalis.
  4. Buat dadar tipis-tipis angkat lalu gulung, potong-potong dan sisihkan.
  5. Rebus ikan gabus sampai matang. Angkat, suwir dagingnya.
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan santan dan daun salam.
  7. Masukkan daging ikan, didihkan lalu angkat.
  8. Hidangkan burgo dengan potongan dadar.
  9. Siram dengan kuah ikan dan taburi dengan bawang goreng
Untuk 3 orang

SUMBER :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar