1.GENCE RUAN
Warnanya merah merona membangkitkan selera makan. Daging ikan gabus yang gurih tebal jadi paduan pas buat bumbu yang pedas-pedas ini. Tentunya makin enak disuap dengan nasi hangat.
Bahan:
1 ekor ikan ruan (haruan, ikan gabus) ukuran sedang
Bumbu:
5 siung bawang merah
1 buah tomat merah, buang bijinya
10 cabe merah besar, buang bijinya
1 ruas jempol (2 cm) kunyit
1 ruas jempol (2 cm) jahe
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Kecuali bawang merah, haluskan semua bumbu.
- Belah ikan gabus utuh, bersihkan insang dan isi perutnya. Sisiknya jangan dibuang.
- Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bakar ikan di atas bara api, usahakan agar tidak hangus.
- Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat (sebelumnya, buang bijinya) ke dalam tumisan.
- Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar dan sajikan.
SUMBER :
Racikan mi khas Palembang ini rasanya kenyal-kenyal gurih. Kuahnya diberi daging ikan gabus yang gurih dan wangi. Makan selagi hangat agar rasanya lebih enak.
Bahan:
250 g tepung beras
50 grtepung sagu
3 g kapur sirih
250 g air mendidih
500 ml santan kental
1 lembar daun salam
250 gr ikan gabus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
4 g ketumbar
30 g lengkuas
30 g kencur
35 gbawang putih
50 g kelapa parut
1 sdt garam
½ merica
Cara membuat:
- Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih dan aduk hingga rata menjadi seperti bubur.
- Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air dingin.
- Aduh hingga menjadi adonan yang kalis.
- Buat dadar tipis-tipis angkat lalu gulung, potong-potong dan sisihkan.
- Rebus ikan gabus sampai matang. Angkat, suwir dagingnya.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan santan dan daun salam.
- Masukkan daging ikan, didihkan lalu angkat.
- Hidangkan burgo dengan potongan dadar.
- Siram dengan kuah ikan dan taburi dengan bawang goreng
Untuk 3 orang
SUMBER :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar