Sajian legendaris resep keluarga dari Tegal ini sangat unik. Mirip daging kambing yang diungkep dengan bumbu yang meresap. Ada rasa sedikit asam, pedas dan gurih. Aromanya pun sangat harum. Yuk, dicoba!
Bahan:
1 kg daging kambing bertulang (bagian iga, paha), potong-potong
Bumbu Rendaman:
1 sdm buah asam
5 siung bawang merah, ulek
1 sdt merica bubuk
Bumbu Tumis:
1 sdm minyak goreng
2 sdm margarin
5 siung bawang merah, ulek
1 sdt garam
Cara membuat:
- Rendam daging dengan air secukupnya dan bahan rendaman selama 1 jam sambil remas-remas.
- Rebus daging sampai empuk (bisa pakai presto atau pressure cooker cooker, tapi sebentar saja karena daging kambing muda sudah empuk).
- Setelah empuk, tiriskan dan tumis dengan bahan tumis sampai kering.
- Angkat, sajikan hangat.
http://www.detikfood.com/read/2011/08/16/165323/1705043/899/resep-daging-ubub-kambing?sbk899
2. Rendang Padang
Meskipun memasaknya perlu waktu agak lama namun rendang khas Minang ini rasanya gurih, pedas enak. Buat lauk makan sahur, hantaran lebaran atau dimakan setiap saat juga enak.
Bahan:
1 kg daging sapi
3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
4 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
4 butir asam kandis
100ml minyak goreng
5 gram garam
Bumbu:
60 g bawang merah
50 g bawangputih
250 g cabai merah besar
100 g lengkuas
50 g kemiri
2 g cengkeh- Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau dblender.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
- Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
- Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
Tambahan:
Ada lagi rendang daging sapi khas Kapau, yaitu dengan tambahan kentang kecil, atau singkong goreng, atau kacang merah. Kacang merah direndam semalam, kemudian direbus tetapi tidak sampai empuk, kemudian ditambahkan pada jam terakhir memasak rendang. Bila terlalu cepat dimasukkan ke dalam rendang, kacang merah akan tergoreng dalam minyak yang terpisah dari santan dan menjadi keras).
sumber :
http://www.detikfood.com/read/2011/08/11/112127/1701369/899/resep-daging-rendang-padang3.RABEG
Semur daging umumnya hanya didominasi rasa manis dan gurih bawang saja. Tetapi semur dari propinsi Banten ini rasanya lebih mantap karena dibubuhi banyak rempah. Bumbu yang meresap bikin semur ini jadi makin enak.
Bahan:
1 kg daging kambing dan tulang iga
(bisa juga memakai sampil, yaitu tulang paha belakang kambing yang ada sumsumnya)
Bumbu:
100 g bawang merah
100 g bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayumanis
5 sdm kecap manis (atau gula merah)
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
Cara membuat:
- Rajang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala.
- Tumis semua bumbu - kecuali daun salam dan sereh - sampai harum.
- Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
- Setelah daging matang - tetapi belum empuk - keluarkan dan tiriskan.
- Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
- Potong-potong daging dan tulang iga, masukkan kembali ke dalam masakan.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.
Untuk 8 orang
SUMBER :
http://www.detikfood.com/read/2011/05/09/134558/1635472/899/resep-daging-rabeg
http://www.detikfood.com/read/2011/05/09/134558/1635472/899/resep-daging-rabeg
4.SOTO TANGKAR
SUMBER :
6. IGA BAKAR BAWANG
Yang satu ini makanan khas Betawi. Kuahnya gurih-gurih pedas, dengan bahan utama tangkar atau iga sapi. Dulu banyak dijajakan keliling kampung, kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Dijamin enak!
Bahan:
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan sedang
Haluskan:
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
20 g gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Daun bawang iris halus
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan api kecil hingga mendidih dan dagingnya empuk. Angkat.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tuangi santan.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
SUMBER :
http://www.detikfood.com/read/2011/06/22/093405/1665714/1037/resep-daging-soto-tangkar
5. EASY BBQ RIBS
Buat pencinta iga sapi, inilah steak yang enak dan mantap. Rendaman bumbu yang meresap ke dalam daging membuat rasanya jadi sedap. Olesan saus BBQ memberi aksen lezat yang dahsyat di lidah. Coba yuk!
Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
Dry Rub:
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm paprika bubuk
1 sdm merica hitam tumbuk kasar
1 sdm garam laut/kasar
Easy BBQ Sauce:
1 sdm margarin
25 g cabai rawit giling kasar
50 g cabai merah giling kasar
50 g bawang putih, cincang halus
50 g bawang merah, cincang halus
150 ml saus tomat
75 ml kecap manis
2 sdm merica hitam tumbuk kasar
Cara membuat:
Lumuri iga sapi dengan bumbu Dry Rub, diamkan selama 2 jam di dalam kulkas.
Masukkan ke dalam loyang atau wadah tahan panas. Tuangi air secukupnya. Tutup dengan kertas aluminium.
Panggang dalam oven panas 200oC selama 2 jam hingga daging empuk. Angkat.
Easy BBQ Sauce:
- Tumis cabai dan bawang hingga layu.
- Masukkan bahan lainnya,aduk hingga mendidih. Angkat.
- Panaskan panggangan di atas bara api.
- Olesi iga dengan saus BBQ, panggang hingga saus menempel.
- Angkat, sajikan dengan sisa saus BBQ.
Untuk 4 orang
SUMBER :
http://www.detikfood.com/read/2011/05/13/102254/1638831/1037/resep-daging-easy-bbq-ribs6. IGA BAKAR BAWANG
Bahan:
1 kg daging iga bagian perut, potong-potong
1,5 liter air
2 lembar daun salam
Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Olesan, aduk rata:
1 sdm margarin, lelahkan
20 g bawang bombay, parut halus
2 sdm kecap manis-manis3 sdm saus BBQ
3 buah cabai rawit merah, iris halus
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Didihkan air dengan bumbu dan daun salam.
- Masukkan daging iga, kecilkan api.
- Masak terus hingga iga empuk. Tiriskan iga.
- Olesi iga dengan bumbu Olesan.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga agak kering.
- Angkat. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
SUMBER :
http://www.detikfood.com/read/2011/05/04/055350/1631846/1037/resep-daging-iga-bakar-bawang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar