Senin, 20 Februari 2012

Dari dapur : Siomay Jamur

Bahan :
  • 250 g jamur tiram, cuci, tiriskan, iris halus
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 125 g tepung sagu tani
  • 50 g tepung terigu
  • 2 buitr telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, jika suka
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 10 butir telur puyuh

Pelengkap :
  • Tahu putih kukus
  • Telur rebus
  • Kentang rebus
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saus Kacang:
  • 250 ml air masak

Haluskan:

  • 250 g kacang tanah, goreng.
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah bawang merah, goreng
  • 4 buah cabai merah besar, goreng
  • 7 buah cabai rawit, goreng
  • 8 butir kemiri, goreng
  • 20 g gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir 

Cara Membuat :

  1. Ambil 100 grm jamur tiram yg sudah diiris.
  2. Haluskan dengan pencincang daging bersama bawang merah, bawang putih, merica dan garam hingga lembut.
  3. Tambahkan sisa jamur yang diiris halus, aduk rata.
  4. Masukkan telur, tepung sagu, tepung terigu dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
  6. Siapkan cetakan mungil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
  7. Lapisi dengan kulit pangsit.
  8. Beri adonan jamur. Sebagai variasi bisa diberi 1 butir telur puyuh di tengahnya.
  9. Kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  10. Sajikan hangat dengan Pelengkap dan Saus Kacangnya.
  11. Saus kacang :
  12. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  13. Tuangi air, masak dengan api kecil sambil aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 10 buah

sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar