Rabu, 22 Februari 2012

Dari dapur : Tahu Gimbal

Bahan:
2 buah tahu putih
minyak goreng

Gimbal Udang:
100 g udang kupas kecil
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus, aduk rata:
100 ml air
3 sdm kecap manis
Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Pelengkap:
150 g daun kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  1. Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
  2. Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  3. Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
  4. Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
  5. Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
  6. Beri pelengkapnya.
  7. Siram Sausnya. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

sumber :


Dari dapur : tahu goreng siram pokcoy

Bahan:
1 buah tahu air, cincang halus
50 g udang kupas, cincang
1 buah jamur hioko, cincang
10 g daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
2 sdm tepung miazena
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu

Saus:
20 g minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt minyak wijen
75 g pakchoy, blansir
1/2 sdt kecap hitam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat: 
  1. Campur tahu, udang, jamur dan daun bawang dengan garam 1⁄2 sdt, lada 1⁄2 sdt, kaldu ayam, minyak wijen,dan telur diaduk sampai merata.
  2. Tambahkan sagu 1 sdm, tepung maizena 1 sdm, tepung terigu 1⁄2 sdm kemudian diaduk dengan satu arah sampai merata.
  3. Goreng adonan tahu dengan bentuk memnajang bulat hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus:
  5. Masak kaldu ayam 1 sdt, minyak wijen 1 sdt, gula 1⁄2 sdt, sampai mendidih.
  6. Tambahkan sedikit sagu supaya kental kemudian tambahkan kecap hitam. Angkat.
  7. Taruh tahu dalam mangkuk, beri pakchoy, tuangi kuahnya.
  8. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

sumber :

Selasa, 21 Februari 2012

Kala Cinta Menggoda



Kala cinta menggoda lengkap dengan kangen dan rindunya...
sungguh tak berdaya dibuatnya,.
resah, galau, dan gak keruan rasanya,..
hehee..
btw nikmati sajalah,.. seperti syair lagu ini,.

Sejak Jumpa Kita Pertama
Ku Langsung Jatuh Cinta
Walau Ku Tahu Kau Ada Pemiliknya
Tapi Ku Tak Dapat Membohongi Hati Nurani

* Ku Tak Dapat Menghindari... Gejolak Cinta Ini

Maka Ijinkanlah Aku... Mencintaimu
Atau Bolehkan Aku Sekedar
Sayang Padamu (2x)

Memang Serba Salah Rasanya
Tertusuk Panah Cinta
Apalagi Aku Juga Ada Pemiliknya
Tapi Ku Tak Mampu Membohongi Hati Nurani

** Kutak Mampu Menghindari... Gejolak Cinta Ini

Maka Maafkan Jika Aku... Mencintaimu
Atau Biarkan Kumengaharap
Kau Sayang Padaku


*jangan diambil hati.. ini cuma lagu* qqqq

Senin, 20 Februari 2012

Dari dapur : Bakso Ayam Renyah


Bahan:
Adonan Daging:
150 g daging ayam cincang
100 g daging sapi cincang
2 siung bawang putih, parut
50 g lobak, cincang
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Kuah:
1/2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kalu ayam
1 batang daun bawang, potong kasar
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam



Pelengkap:
Sawi Hijau, potong-potong, rebus
Lobak bulat, kupas, potong dua, rebus

Cara membuat:

  • Aduk semua bahan Adonan Daging hingga rata.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
  • Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Tiriskan.
  • Kuah:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan kaldu dan bahan lainnya. Didihkan. Angkat.
  • Taruh bakso dan Pelengkapnya dalam mangkuk. Tuangi Kuahnya.
  • Sajikan panas.
Untuk 6 orang


sumber :
http://food.detik.com/read/2009/05/08/103221/1128201/358/resep-ayam-bakso-ayam-renyah


Dari dapur : Chicken Claypot

Bahan:
  • 350 g daging paha ayam, potong-potong
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 20 g daun bawang iris kasar
  • 1/4 sdt jahe cincang
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 80 g bawang merah cincang
  • 2 buah jamur hioko, potong-potong
  • 70 g wortel, iris tipis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  1. Aduk daging ayam dengan gula, garam dan kecap hingga rata. Diamkan sebentar.
  2. Lumuri ayam dengan sedikit tepung kanji.
  3. panaskan panci claypot di atas api sedang.
  4. Panaskan minyak, tumis daun bawang, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  5. Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  6. Tambahkan wortel dan jamur, bubuhi bumbu, aduk rata.
  7. Tuangi kaldu, didihkan.
  8. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
  9. Tuang ke dalam calypot, biarkan hingga mendidih. Matikan api.
  10. Tutup panci claypot. 
  11. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

sumber :


Dari dapur : Siomay Jamur

Bahan :
  • 250 g jamur tiram, cuci, tiriskan, iris halus
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 125 g tepung sagu tani
  • 50 g tepung terigu
  • 2 buitr telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, jika suka
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 10 butir telur puyuh

Pelengkap :
  • Tahu putih kukus
  • Telur rebus
  • Kentang rebus
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saus Kacang:
  • 250 ml air masak

Haluskan:

  • 250 g kacang tanah, goreng.
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah bawang merah, goreng
  • 4 buah cabai merah besar, goreng
  • 7 buah cabai rawit, goreng
  • 8 butir kemiri, goreng
  • 20 g gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir 

Cara Membuat :

  1. Ambil 100 grm jamur tiram yg sudah diiris.
  2. Haluskan dengan pencincang daging bersama bawang merah, bawang putih, merica dan garam hingga lembut.
  3. Tambahkan sisa jamur yang diiris halus, aduk rata.
  4. Masukkan telur, tepung sagu, tepung terigu dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
  6. Siapkan cetakan mungil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
  7. Lapisi dengan kulit pangsit.
  8. Beri adonan jamur. Sebagai variasi bisa diberi 1 butir telur puyuh di tengahnya.
  9. Kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  10. Sajikan hangat dengan Pelengkap dan Saus Kacangnya.
  11. Saus kacang :
  12. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  13. Tuangi air, masak dengan api kecil sambil aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 10 buah

sumber :

Dari dapur : Kepiting Soka Lada Garam


Bahan :

1 ekor kepiting soka (100 g) frozen/beku
1 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam
1 sdt minyak wijen
30 g tepung sagu
30 ml minyak goreng

Bumbu:
1 sdm mentega
1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
15 g daun bawang, iris halus
1/2sdt bumbu ngo hiong
10 g bawang putih, cincang halus, goreng

Cara memasak :
  1. Rendam kepiting frozen di dalam air hingga lumer, cuci.
  2. Buang batok dan insang kepiting.
  3. Tekan kepiting dengan handuk bersih hingga tiris.
  4. Beri kaldu ayam sedikit, minyak wijen dan merica lada putih hingga rata.
  5. Aduk dengan tepung sagu bolak balik hingga rata.
  6. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukan kepiting soka.
  7. Goreng kepiting dengan api sedang hingga kering.
  8. Lelehkan mentega, masukkan cabai dan bawang putih. Aduk hingga kering.
  9. masukkan bawang putih goreng, bumbu ngo hiong, merica dan garam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 2 orang

Dari dapur : Udang panggang saus putih


Bahan:

750 g kentang, kupas,kukus, potong-potong
2 sdm keju cheddar parut

Saus Putih:
1 sdm margarin
50 g bawang Bombay
250 g udang sedang, kupas, rebus
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 lembar bay leaf
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm keju cheddar parut

Taburan:
1 sdt daun peterseli cincang

Cara membuat:
Saus Putih:
Tumis bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Taburi terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu, aduk hingga kental.
Tambahkan bumbu dan keju, didihkan. Angkat.

Siapkan pinggan tahan panas, semir margarin.
Susun kentang di dasar pinggan.
Tuangi saus putih, ratakan.
Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
Angkat, taburi peterseli, sajikan panas.

Untuk 4 orang
sumber:
http://food.detik.com/read/2009/11/06/111829/1236515/362/resep-seafood-udang-panggang-saus-putih?dthlutama

Rabu, 08 Februari 2012

Rayakan Valentine dengan Chocolate Cupcake

Bahan:
Cupcake:
150 g mentega
150 g gula pasir halus
3 butir telur ayam

Ayak jadi satu:
175 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
½ sdt baking powder
½ soda kue
1 sdt vanili bubuk


Olesan:
150 ml krim segar
150 g dark cooking chocolate,potong-potong

Hiasan:
Cokelat serut

Cara membuat:

Cupcake: 
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
Masukkan campuran terigu,aduk rata.
Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan.

Olesan: 
Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
Aduk-aduk hingga kental.
Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.

untuk 8 buah

sumber :



Dari dapur : Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam

Bahan:
12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng

Bumbu:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang
2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
2 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai botolan
1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
  4. Bumbu: Tumis bawang bombay hingga wangi.
  5. Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
  6. Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
  7. Siram dengan Bumbunya.
  8. Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  9. Angkat dan sajikan hangat.
untuk :4 orang

sumber : 

Dari dapur : Fried Buffalo Wings


Bahan:
12 buah sayap ayam
3 siung bawang putih
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Pelapis:
100 g tepung kanji

Bumbu, aduk jadi satu:
3 sdt cabai merah bubuk
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam
2 sdm saus BBQ
2 sdm saus Tabasco

Cara membuat :
  1. Potong sayap ayam menjadi dua. Buang ujungnya yang runcing. 
  2. Aduk sayap ayam dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata. Tiriskan. 
  3. Balut atau lumuri sayap ayam dengan tepung kanji hingga rata. 
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. 
  5. Angkat dan tiriskan. 
  6. Lumuri sayap ayam dengan Bumbu. 
  7. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. 
  8. Angkat dan sajikan hangat.